Programmation

QUO VADIS, AIDA?

Jasmila Žbanić

Bosnie-Herzegovine, Autriche, Roumanie, Pays-Bas, Allemagne, Pologne, France, Norvège, Turquie, 2020 / 104 min / VO bosnienne, anglaise et néerlandaise avec sst. néerlandais et français ou anglais / Drame, Guerre

En 1995, pendant la guerre de Bosnie, une traductrice se bat pour sauver la vie de son mari et de ses deux fils.

Srebrenica, juillet 1995. Modeste professeure d’anglais, Aida vient d’être réquisitionnée comme interprète auprès des Casques Bleus, stationnés aux abords de la ville. Leur camp est débordé : les habitants viennent y chercher refuge par milliers, terrorisés par l’arrivée imminente de l’armée serbe. Chargée de traduire les consignes et rassurer la foule, Aida est bientôt gagnée par la certitude que le pire est inévitable. Elle décide alors de tout tenter pour sauver son mari et ses deux fils, coincés derrière les grilles du camp.

 

Séances
ven 05/03 18:30 Ciné Utopia VO BA, ANG & NL avec sst. FR & NL Public https://luxfilmfestfilms.megatix.be/fr/HO00003350
sam 06/03 10:00 Online Public https://online.luxfilmfest.lu/film/quo-vadis-aida/
dim 07/03 19:00 Cinémathèque VO BA, ANG & NL avec sst. EN subt. Public https://luxfilmfestfilms.megatix.be/fr/HO00003350
mer 10/03 16:30 Ciné Utopia VO BA, ANG & NL avec sst. FR & NL https://luxfilmfestfilms.megatix.be/fr/HO00003350
dim 14/03 13:30 Ciné Utopia VO BA, ANG & NL avec sst. FR & NL Public https://luxfilmfestfilms.megatix.be/fr/HO00003386
dim 14/03 19:00 Cinémathèque VO BA, ANG & NL avec sst. ANG subt. Public https://luxfilmfestfilms.megatix.be/fr/HO00003385

« La réalisatrice a pris soin d’être fidèle à un nombre conséquent de faits véridiques tout en s’autorisant la liberté de soutenir haut et fort, à travers son personnage d’Aida, un symbole marquant d’humanité, de clairvoyance et de courage, autrement plus respectable que tous les hommes qui l’entourent. » Jacques Morice, Télérama, 04/09/2020

« Le petit miracle, c'est que bien qu’il n’y ait dans ce film pas une minute à perdre, certainement pas pour des monologues grandioses, Žbanić n'en montre pas moins, malgré tout, tous les aspects de la guerre : le manque de communication, l'impuissance totale de tous les gens impliqués malgré leurs déclarations et la prise de conscience qu’il n’y a aucune issue, qui vous frappe soudain comme une sueur froide. Le fait qu’elle ne parle pas d’un passé lointain, mais d'événements survenus en 1995 rend le film encore plus terrifiant, particulièrement quand il est filtré à travers toutes les voix qui en appellent au ‘patriotisme’ ces temps-ci. Ce qui est très révélateur dans Quo Vadis, Aida?, c'est que les gens qui se présentent avec des fusils sont des gens qu’on connaît : d'anciens élèves d’Aida, l'ami de quelqu’un à l’université. C’est absurde et c’est effrayant, et ça pourrait encore arriver. » Marta Bałaga, Cineuropa, 03/09/2020

Récompenses
  • Best Film – International Feature Film Competition Award, Antalya Golden Orange Film Festival, 2020, (Turkey)
  • Best Actress for Jasna Đuričić, El Gouna Film Festival, 2020, (Egypt)
  • Golden Star – Feature Narrative Competition, El Gouna Film Festival, 2020, (Egypt)
  • International Film, Jerusalem Film Festival, 2020, (Israel)
  • Best Feature Film, Les Arcs European Film Festival, 2020 (France)
  • Audience Award, Les Arcs European Film Festival, 2020 (France)
Cast & Crédits
Interprètes 
Jasna Đuričić, Boris Isaković, Raymond Thiry, Juda Goslinga, Teun Luijkx, Johan Heldenbergh, Reinout Bussemaker, Sol Vinken
Scénario  
Jasmila Žbanić
Image 
Christine A. Maier
Son 
Igor Čamo
Décors 
Hannes Salat
Musique 
Antoni Komasa-Łazarkiewicz
Production 
Deblokada, coop99 Filmproduktion, Digital Cube, N279 Entertainment, Razor Film, Extreme Emotions, Indie Prod, Tordenfilm
Distribution 
Cinéart
Biographie du réalisateur

Née à Sarajevo en 1974, Jasmila Žbanić est diplômée de l’Académie d’Arts Dramatiques de Sarajevo. En 1997, elle fonde l'association d'artistes Deblokada qui produira tous ses films. Elle réalise en 2006 Sarajevo, mon amour qui remporte de nombreux prix prestigieux, dont l’Ours d’or de la Berlinale, et est présenté dans plus de 40 pays. Le Choix de Luna (2010), est présenté en compétition au Festival de Berlin et est récompensé à plusieurs reprises. Il est d’ailleurs présenté au Luxembourg City Film Festival, édition 2011. En 2014, elle remporte le prix Kairos en reconnaissance de l'impact culturel et social majeur de son œuvre. Son dernier film Quo vadis, Aida? est sélectionné entre autre dans les festivals de Venise et de Toronto, et a déjà remporté plusieurs prix internationaux.

 

Filmographie
  • 2020 – Quo vadis, Aida?
  • 2014 – Love Island
  • 2014 – Jedan dan u Sarajevu (documentaire)
  • 2013 – For Those Who Can Tell No Tales
  • 2010 – Na Putu
  • 2008 – Stories on Human Rights: Participation (court-métrage)
  • 2006 – Grbavica: The Land of My Dreams
  • 2005 – Lost and Found: Birthday (court-métrage)
  • 2003 – Images from the Corner (court-métrage)
  • 2000 – Red Rubber Boots (court-métrage)
  • 1998 – Made in Sarajevo: Noc je. Mi svijetlimo (court-métrage)