Programmation

ROCCA CHANGES THE WORLD (ROCCA VERÄNDERT DIE WELT)

Katja Benrath

Allemagne, 2019 / 101 min / VO allemande avec sst. français, anglais et allemands / aventure, comédie, drame

European Film Academy – Young Audience Award 2020

Une réinterprétation moderne de « Fifi Brindacier » avec l’intrépide Rocca, fille d’un astronaute, qui met sa nouvelle école et le monde sens dessus dessous.

Rocca est une jeune fille intelligente et courageuse âgée de onze ans qui vit une vie plutôt inhabituelle. Fille d’un astronaute, elle a grandi dans un centre de formation pour cosmonautes et depuis que son père est parti en mission dans l’espace, Rocca vit toute seule avec son écureuil dans une maison à Hambourg. Quand elle fréquente une école ordinaire pour la première fois, elle s'y fait tout de suite remarquer par son mode de vie anticonformiste et insouciant. Rocca affronte sans crainte les brutes de sa classe car, pour elle, la justice est plus importante que tout le reste. Alors qu’elle tente de gagner le cœur de sa grand-mère qui n’est pas du tout convaincue des idées de sa petite-fille, Rocca se lie d’amitié avec Caspar, un sans-abri, et essaie de l’aider. C’est avec un optimisme sans faille que Rocca et ses amis démontrent que même un enfant peut changer le monde.

Séances
Récompenses
  • Bester Kinderfilm, Deutscher Filmpreise LOLA, 2019 (Germany)
  • Goldener Nils der Kinderjury – Bester Kinderfilm, Festival des deutschen Films Ludwigshafen, 2019 (Germany)
  • Award from the International Children’s Jury – Best Film, Zlín Film Festival, 2019 (Czech Republic)
  • Golden Apple – The City of Zlín Audience Award, Zlín Film Festival, 2019 (Czech Republic)
  • Special Mention from the International Ecumenical Jury, Zlín Film Festival, 2019 (Czech Republic)
  • Special Mention from the International Expert Jury, Zlín Film Festival, 2019 (Czech Republic)
  • Gryphon Award – Best Film in Competition +6, 49th Giffoni Film Festival, 2019 (Italy)
  • Kids Jury Award – Best Film, Riga International Film Festival, 2019 (Latvia)
  • Audience Award – Best Children’s Film, Sektion Children’s Film Festival Listapad IFF Minsk, 2019 (Belarus)
  • “I Have Rights” Award, International Film Festival for Children and Young People, 2019 (Armenia)
  • Audience Award – Best Children’s Film, KINOdiseea International Children’s Film Festival, 2019 (Romania)
  • Starboy Award by the Children’s Jury – Best Film, Oulu International Children’s and Youth Film Festival, 2019 (Finland)
  • This is EU – European Values Award and CIFEJ Award, Olympia International Film Festival for Children and Young People, 2019 (Greece)
  • Best Film, Vilnius International Film Festival for Children and Youth, 2019 (Lithuania)
Cast & Crédits
Interprètes 
Luna Marie Maxeiner, Fahri Yardim, Barbara Sukowa, Mina Tander, Volker Bruch, Caspar Fischer Ortmann, Luise Richter, Leo Knizka, Michael Maertens, Cordula Stratmann, Detlev Buck
Scénario  
Hilly Martinek
Image 
Torsten Breuer
Son 
Michael Manzke, Thekla Demelius
Décors 
Carola Gauster
Musique 
Annette Focks
Production 
Relevant Film, Warner Bros. Entertainment Germany
Biographie du réalisateur

La réalisatrice mi-chilienne, mi-allemande, Katja Benrath est inspirée par le théâtre depuis son enfance. Elle poursuit cette passion dans sa vie professionnelle, devient costumière pour le théâtre et travaille pour la célèbre compagnie de danse de Pina Bausch. Après des études de chant et de comédie au Vienna Konservatorium, elle découvre le cinéma. Ses premiers courts-métrages Babydoll (2009), No one pukes in Heaven (2013) et Tilda (2016) sont projetés dans de nombreux festivals internationaux. Elle fait son Master à la Hamburg Media School où elle réalise Where Have You Been (2016) et Secrecies (2016). Pour Watu Wote: All of Us (2017), son court-métrage de fin d'études basé sur une histoire vraie, elle remporte notamment le First Steps Award des écoles de cinéma allemandes ainsi que le Student Academy Award en or dans la catégorie Narrative (International Film Schools), et est nominé pour l'Oscar du meilleur court-métrage. Rocca Changes the World (2019) est son premier long-métrage.

Filmographie
  • 2019 – Rocca verändert die Welt
  • 2017 – Watu Wote: All of Us (court-métrage / short / Kurzfilm)
  • 2016 – Schwimmstunde (court-métrage / short / Kurzfilm)
  • 2016 – Wo warst du (court-métrage / short / Kurzfilm)
  • 2016 – Tilda (court-métrage / short / Kurzfilm)
  • 2013 – Im Himmel kotzt man nicht (court-métrage / short / Kurzfilm)
  • 2009 – Puppenspiel (court-métrage / short / Kurzfilm)