Programmation

SÁMI BLOOD (SAMEBLOD)

Amanda Kernell

Suède, Norvège, Danemark, 2016 / 110 min / VO suédoise et same avec sst. EN / Drame

La Suède dans les années 1930 : la jeune gardienne de rennes Elle Marja est enlevée à sa famille same et envoyée dans un internat où les enfants indigènes sont supposés devenir des citoyens « acceptables » pour le reste de la société suédoise. Malgré l’exposition constante à des examens raciaux, elle est curieuse et excelle dans son nouvel environnement, apprenant rapidement le suédois alors que sa sœur a plus de difficultés pour s’accoutumer. Son désir d’être acceptée et la découverte de sa sexualité mènent Elle Marja à intérioriser les ignobles leçons racistes de l’école et la séparent des autres élèves. Pour s’assimiler complétement dans la société étrangère, elle doit adopter une nouvelle identité et rompre définitivement avec sa famille, ses traditions et sa culture.

 

« Sámi Blood » regorge de toute la colère et de l’indignation auxquelles on peut s’attendre dans un drame qui décrit les méthodes consternantes utilisées partout dans le monde par les nations autoproclamées « civilisées » (blanches) à la fin du XIXe et au cours du XXe siècle. Mais la mise en scène nuancée d’Amanda Kernell et la performance puissante de sa jeune actrice transforment le film en étude de caractère et démontrent comment des abus officiellement approuvés détruisent insidieusement l’esprit ainsi que les corps des victimes. « Sámi Blood » est plein de rage légitime, de précision psychologique et de profonde empathie pour sa protagoniste.

Sélection - Jury Jeune 

Séances
Récompenses
  • Human Values Award – Thessaloniki Film Festival, 2016 (Greece)
  • Label Europa Cinemas – Venice Film Festival, 2016 (Italy)
  • Fedeora Award for the Best Director of a Debut Film – Venice Days, Venice Film Festival, 2016 (Italy)
  • Special Jury Prize (Amanda Kernell) – Tokyo International Film Festival, 2016 (Japan)
  • Award for the Best Actress (Lene Cecilia Sparrok) – Tokyo International Film Festival, 2016 (Japan)
Cast & Crédits
Interprètes 
Lene Cecilia Sparrok, Mia Sparrok, Maj Doris Rimpi, Olle Sarri, Hanna Alström, Anders Berg, Katarina Blind, Beata Cavallin, Malin Crépin, Julius Fleischanderl, Ylva Gustafsson, Tom Kappfjell, Anna Sofie Bull Kuhmunen, Andreas Kundler
Scénario  
Amanda Kernell
Image 
Sophia Olsson, Petrus Sjövik
Son 
Brian Dyrby, Mira Falk
Décors 
Olle Remaeus
Musique 
Kristian Eidnes Andersen
Production 
Nordisk Film Production Sverige AB
Coproduction 
SVT, Bautafilm AB, Digipilot AS, Nordisk Film Production
Distribution 
ABC Distribution
Biographie du réalisateur

Née en 1986, la réalisatrice same-suédoise Amanda Kernell a obtenu en 2013 son diplôme en réalisation à l’École Nationale du Film du Danemark. Depuis 2006, elle a réalisé plusieurs courts-métrages, dont « Stoerre Vaerie », présenté au Festival de Sundance et nominé pour le Guldbragge suédois du meilleur court-métrage en 2015. Inspiré de la vie de sa propre grand-mère same, « Sámi Blood » est l’adaptation en version long-métrage de « Stoerre Vaerie ».

Filmographie
  • 2016 - Sameblod (Sámi Blood)
  • 2016 - I Will Always Love You Kingen (court-métrage)
  • 2015 - Stoerre vaerie (Northern Great Mountain) (court-métrage)
  • 2014 - Paradiset (Eutopia) (court-métrage)
  • 2013 - The Association of Joy (court-métrage)
  • 2010 - Det kommer aldrig gå över (This Means Forever) (court-métrage)
  • 2009 - Att dela allt (Sharing All) (court-métrage)
  • 2009 - Spel, drama (court-métrage)
  • 2008 - Semestersystern (The Holiday Sister) (court-métrage)
  • 2007 - Våra discon (Our Disco) (court-métrage)