Programmation

SELFIE

Agostino Ferrente

France, Italie, 2019 / 78 min / Vo italienne avec sst. anglais (VO IT avec sst. ANG) / documentaire

En présence du réalisateur Agostino Ferrente

Une plongée dans un des bastions de la Camorra

Selfie est un témoignage unique de l’affaire Davide Bifolco, abattu à l’âge de 16 ans par erreur par un carabinier dans le district napolitain de Traiano en 2014. Pour comprendre ce quartier souvent décrit comme un ghetto et un bastion de la Camorra, ainsi que les circonstances de la mort de Davide, le réalisateur Agostino Ferrente a contacté ses amis Pietro et Alessandro. Les équipant d’un téléphone portable et d’un microphone, il leur demande de documenter leur quotidien sous forme de « selfie ». Le résultat est un patchwork impressionnant de l’adolescence, du fait de grandir dans une société déterminant l’avenir en fonction du passé, du despotisme de l'État, de la colère et du chagrin. Finalement le documentaire relate surtout une tendre amitié dans un monde où règnent le machisme et la dureté.

 

Séances
dim 10/03 10:00 Kinepolis Kirchberg VO IT SST. ANG Public https://ticket.luxembourg-ticket.lu/luxfilmfest/webticket/shop?event=26801&kassi...
lun 11/03 21:00 Ciné Utopia VO IT SST. ANG Public https://ticket.luxembourg-ticket.lu/luxfilmfest/webticket/shop?event=26815&kassi...
mar 12/03 16:00 Cinémathèque VO IT SST. ANG Public https://ticket.luxembourg-ticket.lu/luxfilmfest/webticket/shop?event=26817&kassi...
dim 17/03 19:00 Cinémathèque VO IT avec sst. ANG Public https://ticket.luxembourg-ticket.lu/luxfilmfest/webticket/shop?event=26871&kassi...
Cast & Crédits
Interprètes 
Alessandro Antonelli, Pietro Orlando
Scénario  
Agostino Ferrente
Image 
Alessandro Antonelli, Pietro Orlando
Son 
Francesca Genevois, Benni Atria
Musique 
Andrea Pesce, Cristiano Defabritiis
Production 
Magneto, Arte France
Coproduction 
Casa delle Visioni, Rai Cinema
Distribution 
Deckert Distribution
Biographie du réalisateur

Né en 1971 à Cerignola, en Italie, Agostino Ferrente est un réalisateur, scénariste et producteur italien. Il crée la société de production Pirata Produzioni Cinematografiche et est l'un des fondateurs du collectif « Apollo 11» qui a sauvé le cinéma historique Apollo à Rome, en le transformant en l’un des centres culturels les plus vivants de la ville. Il a réalisé le documentaire The Orchestra of Piazza Vittorio (2006) au sujet d’un orchestre fondé au cœur de la ville. Il est l’un des créateurs du prix Doc/it pour le documentaire, présenté chaque année à la Mostra de Venise. En 2013, son film Le cose belle est présenté à Venise et relate une décennie de la vie de jeunes napolitains, co-réalisé avec Giovanni Piperno.

Filmographie
  • 2019 – Selfie (documentaire)
  • 2013 – Le cose belle (documentaire)
  • 2006 – L’Orchestra di Piazza Vittorio (documentaire)
  • 2004 – Scusi, dov’è il documentario? (documentaire)
  • 2000 – Intervista a mia madre (documentaire)
  • 1999 – Il film di Mario (documentaire)
  • 1994 – Opinioni di un pirla (court-métrage)
  • 1993 – Poco più della metà di zero (court-métrage)