Programmation

Shadow Game

Eefje Blankevoort & Els Van Driel

Pays-Bas, 2021 / 90 min / VO perse, pashtu, arabe, kurdish, anglais avec sst. allemand (VO NO avec sst. ALL) / Documentaire

En présence des réalisatrices Eefje Blankevoort & Els Van Driel

Shadow Game est un voyage du côté obscur de l'Europe dont les guides sont des adolescents réfugiés.

Shadow Game suit un groupe d'adolescents qui fuyent la pauvreté et la guerre pour se construire une vie meilleure en Europe. Ils ont tout misé sur cette migration, espérant mener une vie sûre et prospère, et trouver un accueil bienveillant et respectueux des droits de l'homme. Mais une fois arrivés, ces adolescents découvrent que la réalité n’est pas aussi idyllique. Au sein de l'Europe, des murs et des clôtures ont été érigés. Traverser les frontières est devenu extrêmement dangereux et atteindre leur destination finale devient de plus en plus difficile.

Séances
mer 09/03 09:00 Ciné Utopia VO avec sst. ALL Scolaire https://luxfilmfestfilms.megatix.be/fr/HO00004282?locationFilters=LFFCU&dateTime...

« Ce documentaire est une immersion brillante dans le voyage de dizaines de jeunes qui se filment et commentent leurs doutes, leurs choix et leurs nombreuses stratégies pour ne pas flancher et fuir les centres de rétention ou des camps délabrés. A chaque obstacle, que ce soit une rivière, un mur de barbelé ou une forêt à traverser, Durrab, SK, Faiz, Jano et Shiro, Mohammed, Mo, Fouad, Yaseen et Mustafa, en provenance d’Irak, d’Afghanistan, de Syrie, du Soudan, risquent la mort. (…) Mais Shadow Game c’est aussi un projet transmédia composé du film, d’une série de courts documentaires, d’un jeu d’aventure, d’une série de photos en collaboration avec le photographe Cigdem Yuksel et enfin d’une campagne d’impact. Le documentaire se regarde comme un thriller, il est passionnant, éprouvant et révoltant. »
- Jasmine Caye, Le Temps des Réfugiés, 09/03/2021

+12
+12
Récompenses
  • Grand Prix de Genève for Creative Documentary, International Film Festival and Forum on Human Rights of Geneva, 2021 (Switzerland)
  • Golden Calf for Best Long Documentary, Nederlands Film Festival, 2021 (The Netherlands)
Cast & Crédits
Image 
Ton Peters
Son 
Mark Glynne
Musique 
Rui Reis Maia
Production 
Witfilm, KRO-NCRV, Prospektor
Distribution 
Java Films
Biographie du réalisateur

Eefje Blankevoort

Eefje Blankevoort (1978) étudie l'histoire à l'université d'Amsterdam. Entre 2002 et 2006, elle séjourne régulièrement  en Iran où elle a étudié, compile des archives pour l'Institut international d'histoire sociale et travaille sur son livre Stiekem kan hier alles (Vous pouvez tout faire ici en secret). Eefje Blankevoort devient alors une journaliste polyvalente, écrivant des articles et des livres, et créant des projets interactifs, des expositions et des films documentaires. Outre son travail de journaliste, Eefje est membre du comité du Mezrab Storytelling Centre et de Grensloos Geluid (Son sans frontières).

Els van Driel

Els van Driel (Alkmaar, 1976) étudie l'histoire de l'art et la théologie socioculturelle à l'université d'Amsterdam. Elle travaille pendant près de 13 ans pour la société de radiodiffusion œcuménique néerlandaise IKON television, où elle apprend les techniques et les métiers de la télévision et de la réalisation de documentaires. Chez IKON, elle lance la série documentaire pour la jeunesse Just Kids (aka Mensjesrechten), une série sur les droits de l'enfant, qui est diffusée à la télévision dans plusieurs pays d'Europe et présentée dans des festivals de cinéma du monde entier. Elle travaille aujourd'hui en tant que journaliste/réalisatrice crossmedia indépendante et freelance.

Filmographie
  • Eefje Blankevoort
  • 2021 – Shadow Game (documentaire)
  • 2018 – De deal (documentaire)
  • 2016 – Bring the Jews Home (documentaire)
  • 2016 – De Asielzoekmachine (documentaire)
  • 2014 – Nieuw (documentaire)
  • 2004 – Amsterdam-Kosovo (documentaire)
  • Els van Driel
  • 2021 – Shadow Game (documentaire)
  • 2020 – Mensjesrechten (documentaire)
  • 2017 – De deal) (documentaire)
  • 2016 – De Asielzoekmachine (documentaire)
  • 2015 – De Leeuw en de dappere muis (documentaire)
  • 2014 – Gabriel verslaat het WK (documentaire)
  • 2014 – Hoe Ky Niels werd (documentaire)