Programmation

SONGS OF REPRESSION

Estephan Wagner, Marianne Hougen-Moraga

Danemark, Pays-Bas, 2020 / 89 min / VO allemande et espagnole avec sst. anglais / Documentaire

Les habitants d'une colonie allemande au Chili doivent faire face à un passé traumatisant.

Au pied des Andes chiliennes se trouve une colonie allemande idyllique appelée Villa Baviera. Mais la beauté du lieu cache un sombre passé. En 1961, le prédicateur allemand Paul Schäfer et sa congrégation ont déménagé au Chili où ils ont fondé Colonia Dignidad. Déclarée comme société de bienfaisance, la colonie s'est vite transformée en secte qui collaborait avec le régime dictatorial du Général Pinochet. La maltraitance systématique des enfants, les expériences médicales et les chambres de torture pour prisonniers politiques ainsi que les fosses communes font partie de son histoire. Aujourd'hui, 120 habitants vivent encore leur vie dans le village qui a depuis changé de nom et où règne toujours un mélange inquiétant de fanatisme religieux et de conservatisme extrême.

Songs of Repression interroge la possibilité de la vérité et de la réconciliation dans une société où le déni personnel et collectif fait partie de la vie quotidienne.

 

Séances
dim 07/03 13:30 Ciné Utopia VO ALL & ES avec sst. FR Public https://luxfilmfestfilms.megatix.be/fr/HO00003318
lun 08/03 10:00 Online Public https://online.luxfilmfest.lu/film/songs-of-repression/
lun 08/03 19:15 Ciné Utopia VO ALL & ES avec sst. FR Public https://luxfilmfestfilms.megatix.be/fr/HO00003318
ven 12/03 16:30 Cinémathèque VO ALL & ES avec sst. ANG Public https://luxfilmfestfilms.megatix.be/fr/HO00003318
Récompenses
  • CPH:DOX Award, CPH:DOX, 2020 (Denmark)
  • Danish Dox Award, CPH:DOX, 2020 (Denmark)
  • Cinematic Documentary Award, Cork International Film Festival, 2020 (Ireland)
  • Best Documentary, Reykjavik International Film Festival, 2020 (Iceland)
Cast & Crédits
Interprètes 
Horst Schaffrik, Jürgen Sczurgeliez, Helga Bohnau, Dora Barr, Johannes Neufeld, Acki Georg Laube, Maria Schnellenkamp
Scénario  
Estephan Wagner, Marianne Hougen-Moraga
Image 
Estephan Wagner, Marianne Hougen-Moraga
Son 
Paul Bijpost, Jan Schermer
Production 
Final Cut for Real
Coproduction 
Viking Film
Distribution 
autlook filmsales
Biographie du réalisateur

Marianne Hougen-Moraga est une réalisatrice danoise diplômée d’une maîtrise en études cinématographiques de l’université de Copenhague. Elle détient également une maîtrise en documentaire du Goldsmiths College. Marianne Hougen-Moraga a réalisé plusieurs courts-métrages documentaires, tels que Returned (2011), qui a fait sa première au CPH:DOX, et Sea of Sorrow - Sea of Hope (2018), qui a été nominé pour le prix Robert danois du meilleur court-métrage documentaire. Songs of Repression (2020), co-réalisé avec Estephan Wagner, est son premier long-métrage documentaire.

 

Estephan Wagner naît en 1976 au Chili. Il étudie le théâtre à l'École internationale de l'image et du geste de Santiago, puis travaille comme acteur, monteur et metteur en scène. Après son déménagement à Londres, il intègre la prestigieuse National Film and Television School où il fait son master en réalisation documentaire. Estephan Wagner travaille comme réalisateur de documentaires depuis plus d'une décennie. Il réalise Last Dreams (2013) qui est présenté en première au CPH:DOX. Son long-métrage documentaire Les Sauteurs (2016), qu'il co-réalise avec Moritz Siebert et Abou Bakar Sidibé, est sélectionné dans plus de 70 festivals, dont le LuxFilmFest en 2017, et remporte plusieurs prix, y inclus le prix du jury œcuménique à la Berlinale et le prix Cinema Eye Spotlight.

Filmographie
  • Marianne Hougen-Moraga
  • 2020 – Songs of Repression (documentaire)
  • 2018 – Sea of Sorrow, Sea of Hope (court-métrage documentaire)
  • 2011 – Returned (court-métrage documentaire)
  • 2010 – Little Revolution (court-métrage documentaire)
  • 2007 – My Mother’s Promise (court-métrage documentaire)
  • Estephan Wagner
  • 2020 – Songs of Repression (documentaire)
  • 2018 – Sea of Sorrow, Sea of Hope (court-métrage documentaire)
  • 2016 – Les Sauteurs (documentaire)
  • 2013 – Sidste Drømme (documentaire)
  • 2011 – Vanishing Worlds (court-métrage documentaire)
  • 2009 – The Finishing Line (court-métrage documentaire)
  • 2008 – Waiting for Women (court-métrage documentaire)
  • 2008 – Ease My Pain (court-métrage documentaire)
  • 2007 – New Best Friend (court-métrage documentaire)
  • 2002 – Brújula Nómade (court-métrage documentaire)