Programmation

SONITA

Rokhsareh Ghaem Maghami

Allemagne, Suisse, Iran , 2015 / 90 min / VO Anglaise et Farsi avec sst. français et allemands / Documentaire

Sonita et son rap pour échapper au mariage forcé.

Une mariée qui lève le voile, découvrant des yeux tuméfiés, des balafres sur les joues et un code barre tatoué sur le front… C’est l’image sur laquelle s’ouvre « Brides for Sale » (« Mariées à vendre »), clip choc de Sonita, jeune Afghane alors âgée de dix-huit ans. C’était en 2014 et la famille de Sonita Alizadeh s’apprêtait à la céder à un homme pour 9000 dollars. Pour échapper à ce mariage forcé, la jeune fille enregistre et tourne à la sauvette ce titre qu’elle poste sur youtube. Devenu viral, et repris dans une émission de télévision afghane, le rap Brides for Sale déclenche une vague de soutien à Sonita qui échappe ainsi de peu au mariage forcé, dont 60% à 80% des femmes Afghanes sont victimes, selon un dernier rapport de l’ONU. (Arte.tv)

Séances
mar 07/03 09:00 Cinémathèque VO avec sst ALL & FR Scolaire http://www.luxfilmfest.lu/fr/inscriptions-filmsateliers

« L'approche de Rokhsareh Ghaem Maghami donne au film une dimension passionnante, inattendue. Et lui confère une puissance de conviction émouvante. » François Forestier, Le Nouvel Observateur, 12/10/2016

« Si le film vaut surtout pour la personnalité hors norme de cette rappeuse grande gueule, qui concilie sa croyance et ses désirs de liberté, il jette aussi un regard passionnant sur la pop-culture, décrite comme le langage universel des rébellions teen. » Romain Blondeau, Les Inrockuptibles, 07/10/2016

 

+13
+13
Récompenses
  • Hera Award: Best Debut Film, Biografilm Festival 2016 (Italy)
  • Audience Award, Camden International Film Festival 2016 (USA)
  • World Cinema Award: Best International Feature – Special Mention, Documentary Edge Festival 2016 (New Zealand)
  • Best Documentary, East End Film Festival 2016 (UK)
  • Centre for Documentary Studies Filmmaker Award, Full Frame Documentary Film Festival 2016 (UK) Audience Award: Schweppes IndieMusic Award, IndieLisboa International Independent Film Festival 2016 (Portugal)
  • Millennium Award – Special Mention, Millenium Docs Against Gravity 2016 (Poland)
  • Audience Award: World Cinema, Montclair Film Festival 2016 (USA)
  • Special Jury Prize: Junior Jury, Montclair Film Festival 2016 (USA)
  • SOS-Kinderdörfer Award, Munich International Documentary Festival 2016 (Germany)
  • Audience Award: Best in World Cinema, Sarasota Film Festival 2016 (USA)
  • Sheffield Youth Jury Award, Sheffield International Documentary Festival 2016 (UK)
  • World Cinema Grand Jury Prize: Documentary, Sundance Film Festival 2016 (USA)
  • Audience Award: World Cinema Documentary, Sundance Film Festival 2016 (USA)
  • IDFA Audience Award, Amsterdam, International Documentary Film Festival, 2015 (Netherlands)
Cast & Crédits
Interprètes 
Sonita Alizadeh
Scénario  
Rokhsareh Ghaem Maghami
Image 
Behrouz Badrouj, Ali Mohammad Ghasemi, Mohammad Haddadi, Arastoo Givi, Torben Bernard, Parviz Arefi, Ala Mohseni
Son 
Guillaume Wuhrmann
Musique 
Moritz Denis, songs by Sonita Alizadeh, Sepandarmaz Elahi Shirazi
Production 
TAG/TRAUM Filmproduktion
Coproduction 
Intermezzo Film, Rokhsareh Ghaem Maghami, NDR, RTS RadioTélévision Suisse, SRG SSR, DR, Arte
Distribution 
CAT & DOCS
Biographie du réalisateur

A la suite de ses études de réalisation et d’animation à l’Université d’Art de Téhéran, Rokhsareh Ghaem Maghami a publié un ouvrage sur le documentaire animé, « Animated Documentary, a New Way to Express ». Son court métrage de fin d’études « Cyanosis » (2007) et « Going up the Stairs » (2011), deux portraits de peintres « amateurs », ont  bénéficié tous deux d’une très grande visibilité à l’international. Son dernier film « Sonita » (2015) a été sélectionné en compétition pour le World Cinema Documentary au Sundance Film Festival et à une quarantaine de festivals à travers le monde, dont le Luxembourg City Fim Festival en 2016.

Filmographie
  • 2015, Sonita (documentaire)
  • 2011, Going Up The Stairs (court-métrage, documentaire)
  • 2010, A Loud Solitude (documentaire)
  • 2010, Born 20 Minutes Late (court-métrage, documentaire)
  • 2007, Cyanosis (court-métrage, documentaire)
  • 2000, Pigeon Fanciers (documentaire)