Programmation

TROUBLE(RE)MAKER – A CINELIVE BY SH’NAPAN BASED ON ANDY BAUSCH'S "TROUBLEMAKER"

Andy Bausch

Luxembourg , 1988 / 98 min / VO luxembourgeoise et allemande / Comédie

Ciné-concert du film culte luxembourgeois « Troublemaker » en collaboration avec les Rotondes, avec le soutien de la SACEM Luxembourg.

En prison depuis un bout de temps, Chuck se heurte par hasard à Jacques, le prévenu à la grande gueule qui adore se faire appeler Johnny Chicago. Ils s'empoignent, puis deviennent amis et rêvent ensemble de l'Amérique. Ni Jenny, la copine de Johnny, qui tombera amoureuse de Chuck, ni leur avocat et délégué à la liberté surveillée Konrad, n'arrivent à freiner les deux « Troublemakers ». A l’aide d’une bagnole volée et de flingues empruntés, ils vont braquer une banque pour financer leur rêve américain. Mais les choses se gâtent.

La bande sonore iconique de « Troublemaker » sera réinventée et jouée en « live » par Sh’napan, le nouveau projet downtempo et hip hop instrumental de Charles Nilles. Membre fondateur du groupe électro luxembourgeois Artaban, il donnera un second souffle à ce film culte. Après deux albums sortis sur le label « chez KitoKat », de nombreux concerts (avec entre autres des premières parties pour Modeselektor, Apparat, Foals, Wax Tailor, Sebastien Tellier, M83), de multiples remixes, Sh’napan se lance à nouveau dans une collaboration cinématographique avec la SACEM, les Rotondes et le festival.

« Dans la toute jeune histoire du cinéma de long métrage luxembourgeois, ‘Troublemaker’ a sans aucun doute marqué les esprits d'une grande partie de ma génération. Car au-delà de la sympathie que nous ressentions envers les protagonistes à la vision du film, nous nous sommes en quelque sorte appropriés l'ensemble du processus de fabrication. A ce titre ‘Troublemaker’ mérite peut-être plus une analyse sociologique qu’une critique de cinéma » Donato Rotunno, Rétrospective du 20e Festival International du Film d’Amiens, 1999

 

Séances
ven 03/03 20:30 Rotondes VO LU et ALL Public http://rotondes.lu/agenda/details/event/troubleremaker/
Cast & Crédits
Interprètes 
(Film): Thierry van Werveke, Ender Frings, Nicole Max, Conrad Scheel, Jochen Senf, Marie-Christine Faber, Peter Anderson, Fernand Mathes, Marc Olinger, Volker Wolff / (Sh’napan:) Charles Nilles
Scénario  
Andy Bausch, Michel Treinen
Image 
Klaus-Peter Weber
Son 
Manuel Laval
Décors 
Armand Strainchamps
Musique 
Guy Schmit, Strange Brews, Matthew Dawson, Felix Schaber, Nazz Nazz, Bluesbusters / Musique live : Sh’napan
Production 
Visuals, Saarländischer Rundfunk (SR)
Distribution 
Paul Thiltges Distributions
Biographie du réalisateur

Né en 1959 à Dudelange, l’autodidacte Andy Bausch est un des réalisateurs les plus connus du Luxembourg. Après des études de beaux-arts interrompues en 1984, il commence sa carrière cinématographique. Il réalise plusieurs courts et longs métrages mais c’est « Troublemaker » qui le fait connaître au-delà du Luxembourg. Son film « A Wopbobaloobop a Lopbamboom » reçoit le prix « Open Zone/New Directors » au festival de San Sebastian en 1989. En 1990, il fonde Rattlesnake Pictures. Il a réalisé depuis de nombreux documentaires, films publicitaires, téléfilms et films de fiction dont «  Le Club des Chômeurs », le plus grand succès au boxoffice luxembourgeois.

Filmographie
  • 2017, Rusty Boys
  • 2016, Streik (documentaire)
  • 2015, Faustino: One Man Show (documentaire)
  • 2013, D'Fifties (documentaire)
  • 2012, D'Belle Epoque (documentaire)
  • 2010, Schockela, Knätschgummi a brong Puppelcher (documentaire)
  • 2010, Trouble No More
  • 2008, Inthierryview (documentaire)
  • 2007, Entrée d'artistes (documentaire)
  • 2006, Deepfrozen
  • 2004, The Language School - Visions of Europe (court-métrage dans une anthologie)
  • 2004, La revanche
  • 2003, Le club des chômeurs
  • 2003, L'homme au cigare (documentaire)
  • 1997, Back in Trouble
  • 1996, Letters Unsent (court-métrage)
  • 1993, Three Shake-a-Leg Steps to Heaven
  • 1989, A Wopbobaloobop a Lopbamboom
  • 1988, Troublemaker
  • 1986, Gwyncilla