Programmation

Under The Sun (V Paprscich Slunce)

Vitaly Mansky

Russie, Allemagne, République Tchèque, Lettonie, Corée du Nord, 2015 / 106 min / VO coréenne avec sous-titres en anglais / Documentaire

En présence de Vitaly Mansky.

Dans les coulisses de la propagande nord-coréenne.

« Under the Sun » nous offre un aperçu inédit de la propagande du régime de Pyongyang depuis l'intérieur du paysUne année durant, le réalisateur Vitaly Mansky a filmé le quotidien d’une famille ordinaire en suivant Zin-mi, fillette âgée de 8 ans, sur le point de rejoindre l’organisation des jeunes pionnières tout à la gloire du « Dirigeant bien aimé » Kim Il-sung,grand leader du peuple nord-coréen.. Sous la surveillance constante du régime, il filme une fille idéale dont les parents idéaux travaillent dans des usines idéales et vivent dans un appartement idéal,  Vitaly Mansky met ainsi en lumière les mécanismes et les effets de l’endoctrinement et de la propagande du régime de Kim Jong-un.

Séances
ven 26/02 19:00 Ciné Utopia VO coréenne avec sous-titres en anglais Public http://www.utopolis.lu
sam 27/02 16:30 Cinémathèque VO coréenne avec sous-titres en anglais Public https://www.luxembourg-ticket.lu/

« On y voit l’omniprésence du régime, qui cherche à créer de toutes pièces la famille parfaite en dictant les dialogues aux parents ou en exigeant que certaines scènes de la vie quotidienne soient filmées encore et encore jusqu’à l’obtention du message souhaité. » Célia Héron, La tribune de Genève, 16/12/2015

« Je voulais faire un film sur la vraie Corée du Nord, mais il n'y a rien de réel au sens où on l'entend »,... « Il n'y a que la création d'une image, d'un mythe de la vraie vie. Donc on a fait un film sur cette fausse réalité ». Vitaly Mansky

Récompenses
  • Award for Best Central and Eastern European Documentary Film – Between the Seas, Jihlava IDF, 2015 (Czech Republic)
  • Special Jury Award as well as Jury Prize for Best Director, Black Nights IFF Tallin, 2015 (Estonia)
Cast & Crédits
Scénario  
Vitaly Mansky
Image 
Alexandra Ivanova, Mikhail Gorobchuk
Son 
Evgeniya Lachina, Anrijs Krenbergs
Musique 
Kārlis Auzāns
Production 
Vertov. Real Cinema
Coproduction 
Saxonia Entertainment, Hypermarket Film, MDR, Czech TV
Distribution 
Deckert Distribution GmbH, Bontonfilm
Biographie du réalisateur

Vitaly Mansky (1963, Ukraine) étudie à l’Institut National de la Cinématographie à Moscou. Dès la fin des années 1980, il se lance dans le cinéma et plus particulièrement dans le genre documentaire. Très prolifique, il a réalisé plus de 30 documentaires dont la trilogie des trois présidents russes Gorbatchev, Eltsine et Poutine. Il est également président du festival du film documentaire Artdocfest qui se tient chaque année dans la capitale russe.

Filmographie
  • 2015 V luchakh solnca
  • 2015 V paprscich slunce
  • 2014 Vechny ogon (short)
  • 2013 Truba (Pipeline) (doc)
  • 2011 Rodina ili smert (Motherland and or death)
  • 2008 Rassvet / Zakat. Dalai Lama 14 (Dawn / Sunset Dalai Lama 14)
  • 2008 Devstvennost (Virginity)
  • 2007 Zhar nezhnykh. Dikiy, dikiy plyazh
  • 2005 Nasha rodina
  • 2003 Anatomiya t.a.t.u (T.A.T.U.’S Anatomy) (TV doc)
  • 2002 Brodvey. Chernoe more (Boradway. The black sea)
  • 1999 Chastnye kroniki. Monolog (Private chronicles monologue)
  • 1990 Everyskoe schaste
  • 1988 Bumerang