Programmation

UNE BOMBE PAR HASARD

Jean-François Laguionie

France , 1969 / 9 min / sans paroles / animation

Fait partie du programme Les mondes imaginaires de Jean-François Laguionie
Jean-François Laguionie

Une ville déserte menacée d’explosion est occupée par un vagabond qui a bien l’intention d’en profiter.

Une ville a été abandonnée par ses habitants qui redoutent l’explosion d’une machine infernale. Décidant de faire de la ville son aire de jeu, un vagabond se permet de s’habiller avec les quelques vêtements laissés sur place, s’improvise conservateur d’art et joue de la musique à sa guise. Tout cela sous les yeux ébahis des habitants qui l’observent du haut d’une colline.

Séances
ven 06/03 12:00 Cinémathèque sans paroles Public

« Sous un air d’historiette satirique mais que ses couleurs vives et tendres semblent seulement ranger, de prime abord, du côté des contes simples et moralistes, Une bombe par hasard caricature en sourdine mais avec incision, à la fois les genres du western et du film de suspense, voire celui du burlesque et met en scène un mécanisme narratif aussi bien réglé que celui d’une bombe à retardement. » Jean-François Laguionie : Les Animés, Éditions de l’œil, 2016

+12
+12
Récompenses
  • Special Jury Prize, Krakow Film Festival, 1969 (Poland)
  • Grand Prize, Mamaïa Film Festival, 1969 (Romania)
  • Grand Prize, Tehran Film Festival (Iran)
Cast & Crédits
Scénario  
Jean-François Laguionie
Image 
Jean-François Laguionie
Son 
Henri Gruel
Musique 
Pierre Alrand
Production 
Les Films Paul Grimault
Distribution 
L’agence du court métrage
Biographie du réalisateur

Né en 1939 à Besançon, Jean-François Laguionie entame des études d’arts appliqués avant d’être initié à l’animation par Paul Grimault et de concevoir ses premiers courts-métrages. Il obtient la Palme d’or du court-métrage au Festival de Cannes pour La Traversée de l’Atlantique à la rame (1978). Il se lance ensuite dans la grande aventure du long-métrage avec Gwen, le livre de sable (1985) et réalise, en 1999, Le Château des singes, un film ambitieux et accessible au grand public. Il enchaîne avec L’Île de Black Mor (2004) adapté de son propre roman, puis Louise en hiver sorti en salle en 2016. Le Voyage du prince est son sixième long-métrage et est issu du même univers que celui du Château des singes.

Filmographie
  • 2019 – Le Voyage du prince
  • 2016 – Louise en hiver
  • 2011 – Le Tableau
  • 2004 – L’Île de Black Mor
  • 1999 – Le Château des singes
  • 1985 – Gwen, le livre de Sable
  • 1978 – La Traversée de l’Atlantique à la rame (court-métrage / short / Kurzfilm)
  • 1976 – Le Masque du diable (court-métrage / short / Kurzfilm)
  • 1975 – L’Acteur (court-métrage / short / Kurzfilm)
  • 1974 – Potr’ et la fille des eaux (court-métrage / short / Kurzfilm)
  • 1972 – Hélène ou le malentendu (court-métrage / short / Kurzfilm)
  • 1971 – Plage privée (court-métrage / short / Kurzfilm)
  • 1969 – Une Bombe par hasard (court-métrage / short / Kurzfilm)
  • 1967 – L’Arche de Noé (court-métrage / short / Kurzfilm)
  • 1965 – La Demoiselle et le violoncelliste (court-métrage / short / Kurzfilm)