Programmation

THE UNITED STATES VS. BILLIE HOLIDAY

Lee Daniels

États-Unis, 2021 / 131 min / VO anglaise avec sst. français et néerlandais / Drame, biopic

Film de remise de prix

L’histoire tragique de l’icône du jazz Billie Holiday dans l’Amérique des années 1940 et de ses profondes inégalités raciales.

Dans les années 1940, la légendaire Billie Holiday, l’une des plus grandes chanteuses de jazz de tous les temps connait de multiples addictions. Elle devient la cible d’une opération d'infiltration du Federal Department of Narcotics, opération dirigée par l'agent fédéral noir Jimmy Fletcher, avec qui elle a une liaison tumultueuse. A partir des années 1940, le gouvernement américain, dans le cadre d’en effort croissant pour intensifier sa guerre contre la drogue, jette en effet son dévolu sur la chanteuse toxicomane et l’empêche finalement de de chanter sa ballade controversée et déchirante, "Strange Fruit".

Inspirée par sa vie, The United States vs. Billie Holiday retrace les épreuves endurées par l’artiste face à l’addiction, la célébrité et l’amour.

Le séance sera précédée de la cérémonie de remise de prix du Festival qui durera environ une heure.

 

Séances
sam 13/03 19:00 Kinepolis Kirchberg VO ANG avec sst. FR et NL Projection privée
sam 13/03 19:00 Kinepolis Kirchberg VO ANG avec sst. FR et NL Public https://luxfilmfestfilms.megatix.be/fr/HO00003343
Cast & Crédits
Interprètes 
Andra Day, Trevante Rhodes, Garrett Hedlund, Natasha Lyonne, Da'Vine Joy Randolph, Rob Morgan, Evan Ross
Scénario  
Suzan-Lori Parks, d’après le livre « Chasing the Scream: The First and Last Days of the War on Drugs » de Johann Hari
Image 
Andrew Dunn
Son 
Robert Hein
Décors 
Daniel T. Dorrance
Musique 
Kris Bowers
Production 
Lee Daniels Entertainment, New Slate Ventures, Roth/Kirschenbaum Films
Distribution 
The Searchers
Biographie du réalisateur

Lee Daniels est né en 1959 à Philadelphie en Pennsylvanie. Il fait ses études à l'université du Missouri, avant de s'installer à Hollywood. Après plusieurs expériences en tant que producteur, il se lance dans la réalisation avec Shadowboxer (2005). En 2009, sa carrière prend un tournant décisif grâce à Precious qui est nominé pour six Oscars, remportant ceux du meilleur scénario adapté et pour la meilleure actrice dans un second rôle. Son prochain film,Paperboy (2012), est nominé aux Golden Globes et pour la Palme d’or à Cannes. En 2013, il réalise Le majordome, se concentrant une fois de plus sur les inégalités raciales aux États-Unis et remportant plusieurs prix. The United States vs. Billie Holiday (2021) est son dernier film. Outre la réalisation pour le cinéma, il a également produit, écrit et réalisé plusieurs épisodes de la série télévisée Empire (2015-2020), acclamée par la critique.

Filmographie
  • 2021 – The United States vs. Billie Holiday
  • 2020 – Good People
  • 2016 – Star (3 épisodes de la série TV)
  • 2013 – Lee Daniels’ The Butler
  • 2015 – Empire (3 épisodes de la série TV)
  • 2012 – The Paperboy
  • 2009 – Precious
  • 2005 – Shadowboxer