Programmation

THE WOLVES (LOS LOBOS)

Samuel Kishi Leopo

Mexique, 2019 / 95 min / VO espagnole, anglaise & cantonaise avec sst. français ou anglais / Drame

Après avoir immigré illégalement aux États-Unis, deux garçons mexicains utilisent leur imagination pour donner un sens au monde qui les entoure.

En quête d’une vie meilleure, Max et Leo émigrent avec leur mère Lucia, du Mexique vers Albuquerque aux États-Unis. Tandis que Lucía essaie de joindre les deux bouts grâce à divers emplois, les deux frères passent leurs journées dans leur appartement d'une pièce peu meublé. Luttant pour s’intégrer à leur nouvel environnement, elle leur propose de suivre des cours d’anglais sur un vieux magnétophone en attendant son retour travail. Tout en améliorant leur anglais, les enfants se construisent un univers imaginaire grâce à leurs dessins et rêvent d’aller à Disneyland. Les murs de la pièce dans laquelle ils sont confinés, deviennent alors un écran de projection pour des aventures imaginaires. Entre ces quatre murs, ils explorent le monde qui les entoure.

« Dans Los lobos, le réalisateur Samuel Kishi Leopo se souvient de certains aspects de sa propre enfance et les restitue dans un contexte actuellement très chargé – brutalement honnête et pourtant poétique, mélancolique et plein d'espoir. » Berlinale

 

Séances
jeu 04/03 19:00 Cinémathèque VO ES & EN avec sst. ANG Public https://luxfilmfestfilms.megatix.be/fr/HO00003272
ven 05/03 10:00 Online Public https://online.luxfilmfest.lu/film/the-wolves-los-lobos/
dim 07/03 19:00 Ciné Utopia VO ES & EN avec sst. FR Public https://luxfilmfestfilms.megatix.be/fr/HO00003272
sam 13/03 16:00 Ciné Utopia VO ES & EN avec sst. FR Public https://luxfilmfestfilms.megatix.be/fr/HO00003272
Récompenses
  • Best Film, BUFF – Malmö International Film Festival, 2020 (Sweden)
  • Peace Film Award, Berlin International Film Festival, 2020 (Germany)
  • Grand Prix of the Generation Kplus International Jury, Berlin International Film Festival, 2020 (Germany)
  • Best Film, Burgas International Film Festival, 2020 (Bulgaria)
  • Special Mention – International Narrative Competition, Calgary International Film Festival, 2020 (Canada)
  • Special Jury Award, Fribourg International Film Festival, 2020 (Switzerland)
  • MEZCAL Award for the Best Actress, Guadalajara International Film Festival, 2020 (Mexico)
  • Special Jury Prize, Guadalajara International Film Festival, 2020 (Mexico)
  • Audience Award, Guadalajara International Film Festival, 2020 (Mexico)
  • FIPRESCI Prize for the Best Film, Guadalajara International Film Festival, 2020 (Mexico)
  • Best Film, Guanajuato International Film Festival, 2020 (Mexico)
  • Bridging the Borders Award for the Best Film, LUCAS – International Festival for Young Film Lovers, 2020 (Germany)
  • Best Film – HBO Ibero-American Competition, Miami Film Festival, 2020 (USA)
  • Critics Award, Olhar de Cinema – Curitiba International Film Festival, 2020 (Brazil)
  • Best Feature Film, Olympia International Film Festival for Children and Young People, 2020 (Greece)
  • Hellenic Parliament “Human Values” Award, Olympia International Film Festival for Children and Young People, 2020 (Greece)
  • Best Picture, Havana Film Festival, 2019 (Cuba)
Cast & Crédits
Interprètes 
Martha Reyes Arias, Maximiliano Nájar Márquez, Leonardo Nájar Márquez, Cici Lau, Johnson T. Lau
Scénario  
Samuel Kishi Leopo, Sofía Gómez Córdoba, Luis Briones
Image 
Octavio Arauz
Son 
Miguel Hernández Montero, Mario Martínez Cobos
Décors 
Hania Robledo
Musique 
Kenji Kishi Leopo
Production 
Animal de Luz Films
Distribution 
FiGa Films
Biographie du réalisateur

Samuel Kishi Leopo est né au Mexique en 1984 et étudie les arts audiovisuels à l'université de Guadalajara où il obtient sa licence. Il réalise de nombreux courts-métrages qui sont présentés dans plus d’une centaine de festivals internationaux, dont Clermont-Ferrand, Cannes et Morelia. Son court-métrage Mari Pepa (2011) remporte le prix du meilleur court-métrage de l'Académie mexicaine des arts et des sciences cinématographiques. Son premier long, Somos Mari Pepa, est présenté dans la section Generation de la Berlinale en 2014 et est nominé pour trois prix Ariel mexicains. The Wolves (2019) est son deuxième long-métrage.

Filmographie
  • 2019 – Los lobos
  • 2016 – Juglares del Gol (série télévisée documentaire)
  • 2013 – Somos Mari Pepa
  • 2011 – Mari Pepa (court-métrage)
  • 2010 – Acerca del drama de los calcetines (court-métrage)
  • 2009 – Luces negras (court-métrage)
  • 2006 – Memoria viva (court-métrage documentaire)