Programmation

Z OU L’ANATOMIE D’UN ASSASSINAT POLITIQUE

Costa-Gavras

France, Algérie , 1969 / 127 min / Vo française, russe et anglaise avec sst. anglais / Drame, Histoire

Rétrospective Costa-Gavras

La mort d’un député souligne la corruption gouvernementale d’un pays méditerranéen.

Dans les années 1960, un pays du bassin méditerranéen est en plein trouble politique. D’un côté se trouve les corps de la gendarmerie, de la police et des militaires qui maintiennent l’ordre et la politique établie. De l’autre, se trouve l’opposition gauchiste. Après avoir tenu sa conférence, le charismatique député progressiste « Z » meurt lors d’un accident de voiture. Du moins c’est ce que rapportent les autorités. Une enquête est toutefois menée par un juge d’instruction décidé à faire toute la lumière sur l’incident. Ce qu’il découvre met toutefois en évidence le rôle du gouvernement, notamment de l'armée et de la police dans cet assassinat.

Séances
ven 13/03 15:00 Cinémathèque VO FR, RU & ANG avec sst. ANG Public https://ticket.luxembourg-ticket.lu/luxfilmfest/webticket/shop?event=29021&kassi...
Récompenses
  • Special Jury Prize, Festival de Cannes, 1969 (France)
  • Best Actor Award for Jean-Louis Trintignant, Festival de Cannes, 1969 (France)
  • Grand Prix Annuel, Académie du Cinéma Français, 1969 (France)
  • NYFCC Award for the Best Director, New York Film Critics Award, 1969 (USA)
  • NYFCC Award for the Best Film, New York Film Critics Award, 1969 (USA)
  • Best Actor Award for Jean-Louis Trintignant, Cannes Film Festival, 1969 (France)
  • Jury Prize for the Best Director, Cannes Film Festival, 1969, (France)
  • NSFC Award for the Best Film, National Society of Film Critics Awards, 1970 (USA)
  • Anthony Asquith Award for Film Music, BAFTA Awards, 1970 (UK)
  • Oscar for the Best Foreign Language Film, Academy Awards, 1970 (USA)
  • Oscar for Best Film Editing, Academy Awards, 1970 (USA)
Cast & Crédits
Interprètes 
Yves Montand, Irene Papas, Jean-Louis Trintignant, Jacques Perrin, François Périer, Charles Denner, Bernard Fresson, Jean Bouise, Jean-Pierre Miquel, Renato Salvatori, Pierre Dux
Scénario  
Jorge Semprún, Costa-Gavras, d’après le livre éponyme de Vassílis Vassilikós
Image 
Raoul Coutard
Son 
Jean Nény, Michèle Boëhm
Décors 
Jacques d’Ovidio
Musique 
Mikis Theodorakis
Production 
Galatée Films, KG Productions, Reggane Films
Distribution 
KG Productions
Biographie du réalisateur

Konstantinos Gavras, connu sous le nom de Costa-Gavras, est un réalisateur, scénariste et producteur franco-grec. Né en 1933 en Arcadie en Grèce, il déménage à Athènes après la Seconde Konstantinos Gavras, connu sous le nom de Costa-Gavras, est un réalisateur, scénariste et producteur franco-grec. Né en 1933 en Arcadie en Grèce, il déménage à Athènes après la Seconde Guerre Mondiale. Son père était membre de la résistance grecque pendant la guerre.  En raison des positions politiques communistes de ce dernier, il lui est défendu d’étudier en Grèce. Costa-Gavras part pour la France en 1951 et arrive à Paris en 1955 pour suivre des études de lettres à la Sorbonne. Spectateur assidu de la Cinémathèque, il intègre l’IDHEC en 1956 et découvre les plateaux de tournage en tant qu’assistant des plus grands : René Clair, René Clément, Jacques Demy, Henri Verneuil, Jean Becker, Jean Giono. Il passe à la réalisation avec un premier film coup de poing, Compartiments tueurs (1965) et enchaîne les succès internationaux avec Z (1969 – Prix du Jury à Cannes, Oscar du meilleur film étranger), L’Aveu (1970), Section spéciale (1975 – Prix de la mise en scène à Cannes), Missing (1982 – Palme d’Or à Cannes et Oscar du meilleur scénario adapté), Music Box (1989 – Ours d’or à la Berlinale), ou encore Amen (2002 – César du meilleur scénario) – un total de 20 longs-métrages qui ont autant changé le cinéma que notre manière de voir le monde. Son dernier film, Adults in the Room (2019) est l’adaptation du livre éponyme de l’ancien ministre des finances grec, Yanis Varoufakis. En 1982, il est nommé président de la Cinémathèque Française, un poste qu’il occupe jusqu’en 1987 et une deuxième fois à partir de 2007.

Infatigable défenseur des droits de l'homme et pourfendeur des injustices, Costa-Gavras est notamment réputé pour avoir fait du septième art un formidable outil de compréhension des questions politiques. Son travail est caractérisé par des réflexions sur le pouvoir, le droit et la justice, l'oppression, la violence et la torture. Dans la plupart des cas, les cibles de ses films ont été les mouvements et régimes de centre droit, y compris les conservateurs grecs dans et hors de l'armée dans Z, et, dans État de siège (1972) et Missing, les dictatures de droite de l'Amérique latine. Pour l’ensemble de sa carrière, il reçoit entre autres la Médaille d’or du mérite des beaux-arts de l’Espagne en 1985, le Magritte d’honneur en 2013, ainsi que le Prix Jaeger-Le Coultre Glory to the Filmmaker lors du 76e Festival de Venise en 2019. Il est officier de l’ordre national du Mérite français et, depuis juillet 2019, commandeur de la Légion d’Honneur.

Filmographie
  • 2019 – Adults in the Room
  • 2012 – Le capital
  • 2008 – Eden à l‘Ouest
  • 2004 – Le couperet
  • 2002 – Amen
  • 1997 – Mad City
  • 1995 – Lumière et compagnie (série documentaire / documentary series / Dokumentarserie)
  • 1992 – La petite apocalypse
  • 1989 – Music Box
  • 1988 – Betrayed
  • 1986 – Conseil de famille
  • 1983 – Hanna K.
  • 1982 – Missing
  • 1979 – Clair de femme
  • 1975 – Section spéciale
  • 1972 – État de siège
  • 1970 – L’aveu
  • 1970 – Yves Montand (documentaire / documentary / Dokumentarfilm)
  • 1969 – Z
  • 1967 – 1 Homme de Trop
  • 1965 – Compartiment tueurs
  • 1958 – Les rates (court-métrage / short / Kurzfilm)