Programmation

ZU WEIT WEG

Sarah Winkenstette

Allemagne, 2019 / 89 min / VO allemande (VO ALL) / famille

Deux jeunes garçons, un allemand et un syrien, surmontent leurs différences grâce à leur passion commune pour le football.

Le village de Ben, 11 ans, sera bientôt englouti par une mine de charbon à ciel ouvert. Sa famille déménage dans la ville voisine mais Ben ne parvient pas vraiment à s’intégrer dans sa nouvelle école, ni même au sein de sa nouvelle équipe de football, sa seule passion. L’arrivée d’un nouvel élève, un réfugié syrien prénommé Tariq, va venir bouleverser son quotidien morose. Les deux enfants déracinés ont plus en commun qu’ils n’osent l’admettre.

Séances
+12
+12
Récompenses
  • Scythian Deer – Teen Screen Award, Molodist International Film Festival, 2019 (Ukraine)
  • Kids‘ Jury Award, Zurich International Film Festival, 2019 (Switzerland)
  • Kinder- und Jugendfilmpreis des Goethe-Instituts, Schlingel International Film Festival, 2019 (Germany)
  • Preis der Ökumenischen Jury, Schlingel International Film Festival, 2019 (Germany)
  • CIFEJ Award, Filem’On International Film Festival for Young Audiences, 2019 (Belgium)
Cast & Crédits
Interprètes 
Yoran Leicher, Sobhi Awad, Anna König, Andreas Nickl, Julia Hirt, Sophia Gobrecht, Lola Höller, Alpay Mehmet, Mohamed Achour, Anna Böttcher, Petra Nadolny, Tobias Schäfer, Julia Schmitt
Scénario  
Susanne Finken
Image 
Monika Plura
Son 
Jonathan Schorr
Décors 
Susanna Haneder
Musique 
Leonard Petersen
Production 
Weydemann Bros.
Coproduction 
Orange Roughy Filmproduktion, Rotor Film
Distribution 
Weydemann Bros.
Biographie du réalisateur

La réalisatrice allemande Sarah Winkenstette suit une formation à l’école de journalisme de RTL à Cologne de 2003 à 2004. Par la suite, elle travaille comme réalisatrice indépendante sur plusieurs séries TV pour enfants, dont notamment Schloss Einstein, diffusé à la télé allemande depuis 1998. De 2007 à 2011, elle étudie à la faculté du film à la Haute-école des arts dans les médias de Cologne. Elle reçoit de nombreux prix pour son film de fin d’études, Gekidnapped (2011). Zu weit weg (2019) est son premier long-métrage.

Filmographie
  • 2019 – Ein Sommer an der Moldau (série TV)
  • 2019 – Schloss Einstein (série TV)
  • 2019 – Zu weit weg
  • 2018 – Willkommen bei Familie Clown (série web)
  • 2018 – Kann es Johannes? (court-métrage documentaire)
  • 2014 – Mensch, Hanna! (série TV)
  • 2011 – Gekidnapped (court-métrage)
  • 2010 – Sturmfrei (court-métrage)
  • 2009 – Bienenstich ist aus (court-métrage)
  • 2009 – Entschuldigt (court-métrage)
  • 2009 – Lindenstraße: Terror (1 épisode de la série TV)
  • 2008 – Proficoach (série TV documentaire)
  • 2007 – Rot