Programmation

Melbourne

Nima Javidi

Iran, 2014 / 93 min / Perse avec sst. anglais / Drame

Un huis-clos qui donne des frissons

Amir et Sara quittent Téhéran pour débuter une nouvelle vie à Melbourne. Depuis des mois, le jeune couple iranien se prépare au grand départ. Mais quand Sara accepte, juste avant le départ, de surveiller brièvement le bébé de sa voisine, elle ne se doute pas le moins du monde des conséquences de son acte. Déconcertés par un événement tragique, Amir et Sarah doivent soudain prendre des décisions qui risquent de compromettre leurs projets.

Le réalisateur Nima Javidi met en scène son premier long métrage sous la forme d'un huis clos qui donne des frissons. Payman Moaadi, star du film "Une séparation", et Negar Javaherian nous tiennent en haleine tout au long du film.

Séances
mar 03/03 20:30 Cinémathèque Public http://www.luxembourg-ticket.lu/9/19247
Récompenses
  • Golden Pyramid of the Best film – Cairo International Film Festival, 2014 (Egypt)
  • Best Director, Best Screenplay & Young Jury Prize for Best Feature Film – Gijon International Film Festival, 2014 (Spain)
  • Best screenplay – Stockholm Film Festival, 2014 (Sweden)
  • Best screenplay – Asia Pacific Screen Awards, 2014 (Australia)
Cast & Crédits
Interprètes 
Peyman Moaadi, Negar Javaherian, Roshanak Gerami, Mani Haghighi
Scénario  
Nima Javidi
Image 
Hooman Behmanesh
Montage 
Sepideh Adolvahab
Décors 
Keyvan Moghadam
Musique 
Hamed Sabet
Production 
Qabe Aseman Art Institute
Distribution 
Iranian Independents
Biographie du réalisateur

Né en 1980 Nima Javidi est ingénieur diplômé en mécanique. Depuis 1999 il a  réalisé six courts-métrages, deux documentaires, ainsi qu’une trentaine de spots publicitaires pour la télévision. « Melbourne » qu’il a écrit et réalisé, est son premier long métrage.

Filmographie
  • Melbourne, 2014
  • Catnap (short), 2010
  • Crack (short), 2007
  • Changeable Weather, 2007
  • Person (documentary), 2007
  • An Ending to an Ancient Profession (documentary), 2007
  • The poor Earth, 2004