Programmation

Selkirk, le véritable Robinson Crusoé (Selkirk, el verdadero Robinso Crusoe)

Walter Tournier

Uruguay, Argentine, Chili, 2012 / 75 min / Version française / Animation

Selkirk, un pirate sans foi ni loi, navigue sur les mers du Sud à la recherche de trésors.

Selkirk, jeune corsaire indiscipliné, navigue sur les mers du Sud à la recherche de trésors. A bord du navire « L’Espérance », il se met un jour l’équipage à dos et se retrouve abandonné sur une île déserte. Il découvre alors la vie en pleine nature, il apprend à se débrouiller tout seul et devient un véritable Robinson Crusoé.

Le film est une adaptation de la véritable histoire du marin écossais Alexander Selkirk (1679-1721), histoire qui inspira également Daniel Defoe dans son célèbre roman Robinson Crusoé (1719).

Séances
mar 03/03 09:00 Ciné Utopia FR Scolaire

« […] avec une finesse du détail à couper le souffle — on se croirait embarqué sur un bateau Lego —, le cinéaste élabore une panoplie de décors, typiques du film d'aventure, de la cité portuaire crasseuse à l'île déserte, aussi édénique que dangereuse » - Nicolas Didier, Télérama, 9/01/2013

« Grâce à un scénario tirant habilement vers le conte moral, de savoureux personnages secondaires, d’idées malignes de décors et d’un sens soutenu du rythme d’exécution, (Walter Tournier) signe un film d’animation de très belle tenue » - Xavier Leherpeur, Nouvel Observateur, 08/2013

« Selkirk mérite largement de trouver sa place au milieu des productions américaines et européennes. Ce petit film a tout d’un grand » - Caroline Vié, 20 Minutes, 09/2013

+8
Récompenses
  • Annecy international animation Film Festival 2012, France
  • Audience award at the Children's Cinema festival of Florianopolis 2013, Brazil
Cast & Crédits
Interprètes 
Omar Aranda, Marcelo Armand, Diego Brizzi
Scénario  
Enrique Cortes, Mario Jacob, Walter Tournier
Musique 
Carlos Villavicencio
Production 
Tournier Animation Studio
Coproduction 
Cineanimadores / Maíz Producciones
Distribution 
KMBO
Biographie du réalisateur

Walter Tournier (né en 1944 en Uruguay), étudie à la Faculté d'architecture de Montevideo avant d’intégrer la Cinemateca del Tercer Mundo (C3M). En 1994, il se consacre à la réalisation de films d'animation et fonde le studio Tournier Animation. En 2012, après de nombreux courts-métrages et séries télévisées à succès, il réalise « Selkirk », le premier long-métrage d’animation uruguayen.

Filmographie
  • Tachuela, Varilla y Lechuga (Short), 2005
  • Yo quiero jugar (Short), 2003
  • Yo quiero que me quieran (Short), 2003
  • A pesar de todo (Short), 2003
  • Es mi familia (Short), 2002
  • Yo quiero participar (Short), 2002
  • Yo soy (Short), 2002
  • Caribbean Christmas (Short), 2001
  • Yo quiero (Short), 2000
  • El jefe y el carpintero (Short), 2000
  • Octavio Podesta (Documentary short), 1998
  • Tatitos (TV-Animation), 1997
  • La rambla montevideana (Documentary short), 1992
  • Nuestro pequeño paraíso (Short), 1983
  • El cóndor y el zorro (Short),1979