Programmation

Oliver Twist

Roman Polanski

Royaume-Uni, France, République tchèque, Italie, 2005 / 130 min / VO anglaise / Drame

Dans l'Angleterre victorienne, Oliver Twist s’enfuit de l’orphelinat où il a été placé. Épuisé, affamé, il est recueilli par une bande de jeunes voleurs qui travaillent pour le vieux Fagin. Oliver découvre un monde cruel où seules comptent la ruse et la force. Arrêté pour une tentative de vol qu'il n'a pas commis, il s'attire la bienveillance de M. Brownlow. Mais Fagin et Bill ne tardent pas à remettre la main sur lui et l'obligent à participer au cambriolage de la demeure de son bienfaiteur...

Séances
sam 07/03 19:00 Ciné Utopia Public http://www.utopolis.lu

C'est que, une fois de plus, Polanski tire cette nouvelle version du roman de Dickens vers la description d'un univers insidieusement gangrené par une projection psychique. La peur et le malaise sont ainsi fréquents, qui peuvent prendre des formes diverses et un peu monstrueuses, comme celle du chien de Sykes, menace perpétuelle surgissant dans la vie de l'orphelin. Oliver Twist est la peinture d'un monde intime qui contamine la réalité elle-même, qui la façonne, la transforme. C'est bien, en cela, un film de Roman Polanski. (Jean-François Rauger, Le Monde, 18.10.2005)
 

Cast & Crédits
Interprètes 
Edward Hardwicke, Ben Kingsley, Barney Clark, Jamie Foreman, Mark Strong, Harry Eden, Leanne Rowe
Scénario  
Ronald Harwood based on Charles Dickens
Montage 
Hervé de Luze
Directeur de la photo 
Pawel Edelman
Décors 
Allan Starksi
Musique 
Rachel Portman
Production 
Runteam II, Medusa Produzione, R.P. Productions, Runteam
Biographie du réalisateur

Après une enfance marquée par la guerre en Pologne, Roman Polanski (né en 1933) entre à l'Ecole nationale de cinéma de Lodz. Son premier long métrage Le Couteau dans l'eau est nommé pour l'Oscar du meilleur film étranger. Le cinéaste entreprend alors une carrière internationale marquée par des succès populaires et critiques (Le Bal des vampires, Rosemary’s Baby, Chinatown, Tess, The Ghost Writer) qui lui valent de nombreuses récompenses internationales. En 2001, Le Pianiste remporte la Palme d'or ainsi que sept Césars et trois Oscars.

Filmographie
  • 2013 La Vénus à la fourrure
  • 2010 The Ghost Writer
  • 2005 Oliver Twist
  • 2002 The Pianist
  • 1986 Pirates
  • 1979 Tess
  • 1976 Le Locataire
  • 1974 Chinatown
  • 1968 Rosemary’s Baby
  • 1967 The Fearless Vampire Killers or Pardon me, but your teeth are in my neck
  • 1966 Cul-de-sac
  • 1965 Répulsion