Programmation

Never Die Young

Pol Cruchten

Luxembourg, 2013 / 66 min / Version allemande avec sous-titres anglais / Documentaire fiction

En présence de Pol Cruchten.

Une oeuvre à la fois radicale, poétique et désarçonnante sur les ravages de l’héroïne.

C’est l’histoire d’un voyage, d’une malédiction. L’histoire d’une addiction, d’un handicap, d’une survie. Mais c’est aussi une histoire d’amour.

Basée sur des faits réels, le film raconte l’histoire de Guido Peters, qui a lutté toute sa vie contre sa dépendance à la drogue.
Né en 1959 à Pétange, il  est envoyé en pension à Arlon à l'âge de 12 ans. De retour à Pétange, son comportement change, il devient sauvage et hostile et découvre, à 15 ans, la drogue. De plus en plus dépendant, il se lance dans le trafic d’héroïne. Conséquence directe, il attire l’attention de la police et cinq ans plus tard, sa situation est désastreuse…

Séances
jeu 26/02 09:30 Ciné Utopia DE* Scolaire

DE* : Version allemande avec sous-titres anglais. En présence du Réalisateur Pol Cruchten.

Inscriptions pour les séances scolaires 12-18 ans pour le grand public en possession du PASS FESTIVAL : register@luxfilmfest.lu

Loin de crouler sous ses nombreuses références, « Never Die Young» apparaît comme une œuvre intensément originale et poignante. Les paysages luxembourgeois y sont traités comme des décors cinématographiques, aidés en cela par la musique de Bob Dylan. C’est en optant pour le documentaire «de création» (qui a rarement mieux porté son nom) que Pol Cruchten nous raconte une vraie et forte histoire de cinéma. - Viviane Thill, Le Jeudi, 2 octobre 2014

Loin des codes de narration traditionnels, comme le qualifie son réalisateur, « Never Die Young » se situe quelque part entre documentaire et essai cinématographique. Pas de dialogues, des acteurs portant des masques tout le long du film, des plans fixes sans beaucoup de mouvement, une voix off omniprésente - Pol Cruchten utilise des formes pour le moins particulières. L'image est extrêmement bien travaillée, d'une beauté plastique et d'un réalisme poétique extraordinaires - David Angel, woxx, 26 septembre 2014

Avec Never die young, Pol Cruchten signe un film radical, avec un langage esthétique et poétique hors normes - Josée Hansen, D’lëtzebuerger Land, 26 septembre 2014

+14
Récompenses
  • Best Documentary – Luxembourgish Film Awards, 2014 (Luxembourg)
Cast & Crédits
Interprètes 
Sophie Rois, August Diehl
Scénario  
Pol Cruchten
Image 
Jerzy Palacz
Son 
Julien Martin
Musique 
Marianne Fobel
Production 
Red Lion Sarl (LU)
Distribution 
EastWest Distribution (AT)
Biographie du réalisateur

Pol Cruchten est un réalisateur, scénariste et producteur luxembourgeois né en 1963. Il est diplômé de la section réalisation de l'École supérieure d'études cinématographiques à Paris. Son premier film, Hochzäitsnuecht, tourné en langue luxembourgeoise, est montré à Cannes dans la section « Un certain regard » en 1992 et obtient en 1993 le Prix Max Ophüls. En 2005, il réalise Perl oder Pica, basé sur un livre de l'auteur luxembourgeois Jhemp Hoscheit.

Filmographie
  • Les brigands, 2015
  • Never Die Young, 2013
  • Perl oder Pica, 2006
  • Nuit amère (short), 2005
  • Boys on the run, 2003
  • Black Dju, 1996
  • Sniper (short),1994
  • Wedding Night – End of the Song (Hochzaeitsnuecht), 1992
  • Il était une fois Luxembourg, 1989
  • Somewhere in Europe, 1988