Invité·e

Marco Lombardi

Italy Jury FIPRESCI
réalisateur invité
1 film à l’affiche
1 évènement programmé

Biographie

Turin, 1962. Critique de cinéma et de gastronomie (Il Messaggero, Cinecritica), auteur et présentateur de « Come ti cucino un film », une émission télévisée diffusée sur la chaîne Gambero Rosso (Sky). Il enseigne le « journalisme culturel » à l’université Sapienza et la « psychologie des événements culturels » à l’UniPegaso.

Il a écrit des essais (La Cinegustologia e il Media Entertainment, 2020 ; Gustose visioni, 2014) et des romans (I nuovi amici, 2009 ; Terremotività, 2014 ; GiokaconMe, 2019 ; Ti ho lasciato il minestrone in garage, 2021).

Puis coproducteur et coscénariste de Into the blue, un film d’Emiliano Dante sorti en 2009, et réalisateur de Fried by the star, un court métrage qui a été présenté au BIFEST 2012, a reçu le prix Cinecibo 2022.

De 2005 à 2008, il a été programmateur de la semaine de la critique à la Mostra Internazionale d’Arte Cinematografica di Venezia.